Кого из авторов и что из книг читать деловым людям?

Кого из авторов и что из книг читать деловым людям?

Часто попадаются на глаза стандартные списки "деловой литературы", что рекомендуется всем без разбора бизнесменам к прочтению. С сожалению, большая часть из этих списков никогда не читалась самими составителями и имеет весьма посредственное качество или уже утраченную актуальность. Рискуя навлечь на себя праведный гнев авторов и тем более издателей, рискну высказать своё мнение по наиболее известным произведениям, чаще всего упоминаемым в подобных списках.

 

Итак, начну с самых популярных:

 

По поводу книжек Кови "7 навыков..." и "8-й навык..." - абсолютно бесполезные книги, подходящие только для чтения с амвона где-нибудь в мормонской церкви. То, о чем он пишет в своих 7-и навыках и особенно в 8-м - закончилось ещё в 20-м веке. Если в 21-м человек не понимает, что быть хорошим хорошо, то у него нет шансов в принципе. И этому не научить. А восторгание этими книжками - своего рода привычка и желание "быть как все". Сродни восторгам от висящей в галерее картины "чёрный квадрат". Да, это реально было очень круто - создать такое. Но это был апофеоз супрематизма. И он был хорош только один раз и в тот момент. Всё. Все оценили. И дальше это - просто чёрный квадрат и ничего больше. Говорить о том, что это крутая картина - бред. Также и Кови - в эпоху перехода от конвейерной потогонки на фабриках к интеллектуальному труду - да, было актуально и важно. Но теперь сколько вы не говорите с пролетариатом о дуализме Канта или экзистенционализме Гегеля, он не поймет. И пойдёт "втыкать" в камеди-клаб или пить пиво на речке. Те же, кто ушел вперёд, Кови воспринимают не более, чем букварь средней школы. Вряд ли вам нужны сотрудники уровня средней школы :) Так что смело выбрасывайте эти "навыки" из своей корпоративной библиотеки!

 

Репьев "мудрый рекламодатель" - отличная книга! И реально полезная. "Маркетинговое мышление" (вторая) - попытка накосить денег на успехе первой.

 

Ричард Бренсон "К чёрту всё! Берись и делай!" - вышло второе издание, там так и есть в названии - цифра 2. Намного актуальнее.

 

Сет Годин - как идеолог и автор лапочка! Но это не для менеджеров, а для руководителей или стратегов. Хорошо читать в гамаке не выходных. Очень легкий язык и идеи, требующие время на имплементацию.

 

Дэвид Аллен - упоротый в методику чудак. Методика в "как привести дела в порядок" интересна, как квест, но совершенно неприменима в жизни. Только если вы не закоченный педант-бюрократ. Лучше читать О'Коннела "делай меньше"

 

Траут и Райс «Маркетинговые войны» и «Позиционирование. Битва за умы» - хороши для старых производственных предприятий. Экономика и маркетинг ушли далеко вперед от эпохи 'битвы за умы' и методы поиска как получить внимание целевой аудитории.

 

Радислав Гандапас - отличный тренинг на заре карьеры «Учимся выступать публично». Лучше один раз эти две серии посмотреть, чем читать все остальные книги. Выступление надо видеть, а не представлять :) А вот все его новые записи и книги - мусор для чёса денег на имени.

 

Архангельский - я торжественно сжёг на даче его талмуд 'организация времени' - книжка похуже кинофильмов студии Довженко. Скучно, сложно, неприменимо в реальной жизни и растянуто для гонорара. "Тайм-драйв" - хорош для девочек-секретарей, что не умеют в MS Outlook работать.

 

Лысые шведы Нордстрем и Риддерстралле в своём "капитал пляшет под дудку таланта" - восхитительны были для начала 00-х годов. Их бы книжку обязать прочитать все правительства всех стран! Чтобы правительства осознали, что именно ОНИ должны бороться за профессионалов, а не профессионалы за свои права. Но сейчас много уже и так становится очевидным.

 

Говард Шульц "Как чашка за чашкой строилась Starbucks" - вряд-ли кто-то сможет по этой книжке повторить успех starbucks. Но как чтиво на даче - вполне себе.

 

Если у кого-то из вас есть любимые книжки или авторы - поделитесь "паролями и явками" в комментариях! Давайте помогать друг другу читать хорошее и избегать плохого! :)

 

Алексей Колб,
первоначально статья была опубликована в Linkedin.Pulse